Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  15/03/2024
Autoria:  SILVA, K. T. da; ALCALDE, C. R.; ZAMBOM, M. A.; MACEDO, F. de A. F. de; PARRINOTO, G. de O.
Título:  Composição química e perfil de ácidos graxod no músculo "longíssimus dorsi" de cabritos mestiços (Boer x Saanen) confinados, recebendo rações com diferentes níveis energéticos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo "Longissimus dorsi" de cabritos mestiços Boer x Saanen, confinados recebendo rações com diferentes níveis de energia. ,Foram utilizados 12 animais, com peso vivo inicial de aproximadamente 20 kg, confinados em baias individuais, recebendo rações com níveis de 9, 10, 11 e 12 MJ de EM/kg de MS, contendo aproximadamente 17% de proteína bruta, compostas por feno de aveia moído, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral, abatidos com aproximadamente 30 kg de peso vivo. Não houve diferença (p>0,05) na composição centesimal do músculo entre, os tratamentos, apresentando médias de 76,29% para umidade, 1,34 % para cinza, 22,70% para a proteína bruta e 1,58% para lipídios totais. No perfil de ácidos graxos, o ácido mirístico (C14:0) apresentou comportamento quadrático com o aumento de energia. Para o ácido alfa- linolênico (C18:3 ômega 3) foi observado efeito linear decrescente. Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas concentrações de ácidos graxos saturados, poliinsaturados e monoinsaturados. A razão dos ácidos graxos poliinsaturados/saturados e ômega 6/ômega 3 não apresentaram diferença entre os tratamentos. A composição química do músculo "Longissimus dorsi" não foi alterada, no entanto, para o perfil de ácidos graxos somente o ácido alfa-linolênico diminuiu em função do aumento nos níveis energéticos.
Palavras-Chave:  Ácido graxo saturado; Longíssimus dorsi.
Thesagro:  Cabrito; Carne; Composição Química; Energia; Músculo; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18179 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00175
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, A. C. L.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; BRAGA, A. P. Análise econômica da propriedade leiteira modal do estado do Acre. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 10., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ifac; Conif, 2015. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO JUNIOR, J. M.; ANDRADE, C. M. S. de; CAVALCANTE, F. A.; FERREIRA, A. C. L. F. Descarte técnico de vacas leiteiras: características da tecnologia. Rio Branco: Embrapa Acre, 2015. 1 p. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; FERREIRA, A. C. L.; BRAGA, A. P.; WOLTER, P. F. Efeito do descarte técnico de vacas na produção leiteira do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 2 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPASCOAL, S. V.; FERREIRA, A. C. L.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; BAYMA, M. M. A.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.; SILVA, L. F. da. Avaliação econômica da propriedade leiteira modal do estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. F. da; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; PINHEIRO, A. K.; PASCOAL, S. V.; FERREIRA, A. C. L. Avaliação linear de características de conformação em vacas leiteiras do estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPINHEIRO, A. K.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SILVA, L. F. da; PASCOAL, S. V.; FERREIRA, A. C. L. Produção de leite de vacas mestiças em rebanhos leiteiros do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, A. P.; CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.; SILVA, L. F. da; PASCOAL, S. V.; FERREIRA, A. C. L. Perfil de produção leiteira de pequenas propriedades no estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 24., 2015, Rio Branco. Anais... Rio Branco: CNPq: Ufac: Embrapa: Fapac: Ieval, 2015. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional